среда, 26 февраля 2014 г.

I ♥ Switzerland! часть 3 (Австрия, Вена)

I ♥ Switzerland! часть 3 (Австрия, Вена)

Ранний завтрак, в успевшем полюбиться за две ночи отеле, и скорая посадка в автобус, были омыты мелким моросящим дождем. Мысленно обрадовавшись, что погода позволила вчера нам насладиться городом в солнечных лучах, мы отправились в Австрию, в Вену!
Между двумя столицами совсем не большое расстояние, где-то около 250 км! И уже на середине пути солнце снова нам улыбнулось! Автобус мчался по шикарным европейским дорогам, за окном мелькали целые поля ветряных генераторов, и периодически приходилось проезжать под достаточно широкими мостами, полностью усаженными растительностью.

Такое можно встретить там, где дорога проходит мимо заповедных зон, и это сделано специально для того, что бы животные могли беззаботно переходить дорогу, огороженную высокими защитными экранами!
Вена предстала перед нами немного надменной и пафосной! Ну, это и не удивительно, столица Австро-Венгерской империи, столица Габсбургов! Ее величие и роскошь, отпечатались в архитектуре, традициях, культуре.
Мы вышли из автобуса на площади Марии Терезии, где была устроена рождественская ярмарка, и в ожидании экскурсии, съели венгерскую трубочку, запасливо купленную вчера вечером в кофейне перед уходом. Возможно, это просто было желание съесть, что то вкусненькое, а может все-таки жалкая попытка привнести в эту холодность города императорских дворцов, ту дружелюбную и уютную атмосферу Будапешта!
Тем не менее, экскурсия началась, и мы постепенно начали вникать в дворцовые тайны и прекрасные истории любви! Фантазия оживляла памятники императоров и императриц, слух улавливал имена и события!
Мария Терезия и Франц I Стефан Лотарингский, еще детьми полюбили друг друга и на всю жизнь сумели сохранить это трепетное чувство. Это был тот редкий случай, когда брак в интересах империи, был в одночасье браком по любви! Они воспитали 16 детей и стали основателями Лотарингской ветви династии Габсбургов!
Необъятные площади и дворцы были домом и для легендарной императрицы Сисси, жены императора Франца Иосифа I, которые так же невероятно любили друг друга!
На внутреннем дворе дворца Хофбург, на площади Ин-дер-Бург сооружен памятник Францу II (Францу I) (1768-1835 гг.), который был тестем Наполеона! Не смотря на ненависть к великому полководцу, он был вынужден отдать за него свою дочь Марию-Луизу!
Скользя по страницам истории и архитектуры города мы добрались до Stallburg [Шталлбург] ("придворные конюшни")! Нам даже повезло увидеть одного из питомцев в солярии))) А вообще Императорская конюшня – это просто лошадиный рай!!! Здесь все самое лучшее! Лошади попадают туда, только после долгого и пристального наблюдения и жесткого отбора, а все потому, что в их дрессировке не используется насилие! Только характер лошади! И служат они тут не очень долго, но зарабатывают за это время настолько хорошо, что могут позволить себе уйти "на пенсию", где то за городом на лужок и жить там, до своей естественной кончины! Так что это действительно достойная придворная работа!!!
Передвигаясь от здания к зданию, от площади к площади, мы все больше углублялись в центр города, а вместе с тем и в интересные диковинки рассказов экскурсовода. Светлые стены, зеленоватый оттенок окисленных металлических памятников, брусчатка, прерывистый цокот конских копыт от довольно часто проезжающих фиакров, и вместе с тем, довольно оживленное состояние города в предпоследний день уходящего года – все это погружало в состояние смятения и легкого непонимания.
Тем не менее, после столь познавательных полутора часов экскурсии, собравшись с мыслями и заполучив карту города, мы отправились вдыхать город самостоятельно!
Время было обеденное, и казалось до позднего вечернего сбора нам еще очень далеко, но вероятно лихорадочный темп города в тот день передался и нам… и мы поспешили снова пробежать центральные переулки и очутиться возле превосходного 137-метрового символа города, южной башни собора Святого Стефана! Как раз за счет того, что вторая северная башня так и не была достроена, туда современные инженеры умудрились вмонтировать лифт!
Налюбовавшись внутренним убранством самого собора, мы, конечно же, не смогли отказать себе в удовольствии подняться на башню, но даже при отсутствии запаса времени, было решено пренебречь удобствами современного подъемника, поэтому выбор пал на легкий экстрим винтовой лестницы южной башни. Скошенные каменные ступени, маленькие окошки с коваными решетками, заглядывая в которые мы имели возможность рассмотреть конструкции собора и детали его экстерьера, так близко, что, казалось, можно было дотронуться до них рукой… Постепенное продвижение вверх, отмечалось все более изящными элементами декора. И наконец, деревянная дверь распахнула перед нами небольшое помещение, имевшее оконные проемы со всех четырех сторон, отсюда открывался чудесный, но почему то немного печальный вид на город. Не спеша, мы начали поочередно перемещаться от одного окна к другому и наблюдать за расположением улиц и зданий, за мелкими точками-людьми, непрерывно двигающимися среди них. Тонкая дымка раннего зимнего вечера подчеркнула красоту венских крыш, которым не видно было конца… Среди них все же выделялась одна, заметив которую, мы с грустью вспомнили, о том, что время неумолимо скачет и нам нужно спешить туда! Это была крыша Венской оперы, следующий пункт нашего наскоро придуманного и одобренного плана действий!
Наверно не стоит объяснять, насколько престижным считается посещение этого центра музыкальной культуры, особенно если учесть тот факт, что даже местные жители считают, что почувствовать в полной мере дух Вены можно, только посетив Венскую оперу! Наверно по этому, днем тут организовываются экскурсии для тех туристов, которым не интересны ни опера, ни балет, ни музыка, что бы они хотя бы могли увидеть изысканные интерьеры этого здания! К счастью, мы относимся не к таким людям! Услышать голоса выдающихся оперных певцов, было наверно одним из почти не достижимых финансовых желаний этого дня… Конечно же входные билеты, дающие право провести вечер в Wiener Staatsoper стоят баснословные деньги!
Но разве в Новый год не должны случаться чудеса и дариться подарки? Так и произошло! Для нас чудесным подарком оказалось случайное известие о том, что австрийцы, за что мы им премного благодарны, считают, что искусство должно быть доступным для всех! Каждый человек, не зависимо от своего статуса, положения в обществе или финансовой ситуации, должен иметь возможность побывать в Венской опере! Решение этой противоречивой ситуации, было найдено, по-моему, отличным способом! В зале оперы устроены "стоячие места", расположенные на балконе и даже в партере, и стоимость которых 3-4 евро! Для нас это был шанс, особенно если учесть, что присутствовать на всем представлении мы бы все равно не смогли – у нас был лимит времени до отъезда. Конечно же, мы поспешили, найти кассу "стоячих" билетов, которая находилась с обратной стороны оперы))) Билеты начинали продавать где-то за час до спектакля, но учитывая предновогодний наплыв желающих, нам пришлось занять очередь там на много раньше..
Только уже почти в шесть вечера, быстро двигающаяся извилистая лента разношерстных ценителей искусства, получала взамен звона металлических европейских монет заветные билеты! А этому предшествовало немного изнурительное, полуторачасовое ожидание среди гулкого жужжания различных языков мира, приветливого тона незнакомых разговоров, и какая-то почти дружеская обстановка. При всем своем различии, всех здесь объединяло, что то общее. Кого тут только не было – старики, устроившиеся на запасливо принесенных стульчиках, люди среднего возраста, облокотившиеся об перила и парапеты, и множество многонациональных студентов, сидящих прямо на полу на своих же куртках. И где то в начале очереди, среди всех этих людей, притаились и мы, кротко ожидая времени осуществления желаний, и невольно подслушивая разговоры, на тех языках, что мы понимали.
Получив билеты, а с ними и доступ в превосходные интерьеры здания Венской оперы, мы осознали, что до начала представления у нас еще есть чуть меньше часа, совершенно пустые желудки, и как следствие немного нервозное состояние. Уточнив у служащих, возможность возвращения к самому представлению, и получив одобряющий ответ, мы выбежали из оперы и направились в сторону кварталов, где сегодня уже не раз бывали. Расчет был на то, что днем там было уйма мест с рождественскими лакомствами. Пробежав несколько раз взад и вперед Чумной колонны (или колонна Троицы), район которой утром просто кишел людьми и лавками предновогодней ярмарки, мы поняли, что почти все уже было закрыто... Ну конечно, нас же предупреждали! В Австрии после шести уже почти ничего не работает – ни магазины, ни кафе, ни рестораны… Но грустить было некогда, единственное место, мимо которого мы уже в третий раз проносились и оно было открыто, это – лавка с морепродуктами. Если быть точнее, то это немецкая сеть фастфудов Nordsee! Наконец сообразив, что нам несказанно повезло, мы отважились выбрать для себя креветки в панировке и ломтики запеченного картофеля. Устроившись на ближайшей лавке и обмакивая поочередно картофель и креветки в соус, мы молча наслаждались беглым ужином. Эти несколько минут спокойствия и поглощения еды, предали нам сил и нужное приподнятое настроение перед представлением. Время! И вот мы снова беглым шагом пробираемся к опере… Теперь уже заходим сюда через главный вход, и холл встречает нас торжественным, императорским убранством! Множество людей, совершенно смешанных между собой, среди которых не трудно заметить уже виденных нами не более часа назад в очереди на "стоячие" билеты, совершенно обыкновенно одетых; дам в великолепных туалетах и сверкающих драгоценных камнях, и джентльменов помогающих им подняться по центральной лестнице к своим местам. И персонал, обращающийся вежливо и профессионально с каждым, даже при такой колоссально заметной разнице. Вот оно доступное искусство и равенство перед ним!
Сдав верхнюю одежду в маленькую гардеробную на нашем ярусе, мы вошли в зал… Нам показали, где находятся ряды поручней для "стоячих" мест…и тут нас осенило…мы совершенно не учли тот факт, что и тут место надо было заранее занять… а сейчас, мы только видели обмотанные пестрые платки вокруг этих поручней…что означало…что почти все занято…мы чуть было не разочаровались, но тут же взяли себя в руки и начали искать хоть кое-где свободное местечко… и нашли! Два небольшие клаптики свободных поручней, в разных концах отведенной под подобные места территории. Нельзя сказать, что мы были довольны, но решили занять хотя бы их…
Представление еще не началось, и я, не отрываясь от найденного местечка, по обыкновению своего неумолимого любопытства крутила головой в разные стороны, наблюдая за людьми и тем, как они садились на места и разговаривали между собой. Поскольку мой "клаптик" поручня находился у самого входа и, между прочим, оттуда был достаточно хороший вид, ко мне не раз за это время обращались посетители о том, что значат шарфики на поручнях. И вот сейчас, ко мне обратился мужчина средних лет, указывая на шарфы на поручнях и говоря, что-то толи по-немецки, толи на каком то местном диалекте. Я сразу же ответила ему, что места заняты, и люди так их помечают. Он со мной согласился и на ломаном английском снова попытался что-то мне сказать, улыбаясь и указывая на один из шарфов, находящийся на первом ярусе поручней почти в середине. Потом он прошел туда…и я наконец поняла, что это он там шарф намотал и он приглашает меня туда.. Разве можно после этого говорить, что судьба меня не любит? Наверное, с минуту я колебалась, но место было просто королевским, в градации "стоячих" конечно же))) и я пошла! Место, занятое им, хватило бы больше чем на двоих, и надо было срочно перебазировать туда еще одного человека! Я попыталась побеседовать с любезным господином, и как только стало ясно, что вот-вот выключат свет, я коротко спросила можно ли к нам перейдет мой друг, он вежливо согласился, я кивнула, и мой мужчина вскоре оказался возле меня! Немного удивленный взгляд австрийского господина (наверно он думал, что подойдет подруга), выключается свет, утихает взволнованный гул толпы, начинается представление!
Мы должны были слушать "Cenerentola", с итальянского – Золушка. С детства знакомый сюжет, но каково было наше удивление, когда открылся занавес и на сцену вышли две певицы в нижнем белье… Глаза заметно округлились, но они совершенно быстро пришли в норму, как только мы услышали пение… Просто постановка была современная, "на новый лад". Но от этого совершенно не пострадало искусство оперного классического вокала. Пели на итальянском языке, и моих познаний хватило, что бы кое-что понимать. Мы окунулись в мир превосходных звуков, до первого антракта, после которого нам пришлось уйти, еле-еле заставив себя покинуть недосмотренное представление…
Разглядывая отделку интерьеров, мы медленно спустились по центральной лестнице, предоставленной теперь только нам. Вышли на малолюдную, будто успокоившуюся классической музыкой, Вену и побрели сквозь уже знакомые улицы… Тусклый свет уличных фонарей и новогодних гирлянд освещал далеко не все великолепные здания эпохи Габсбургов, порой только их самые значительные архитектурные детали выныривали из кромешной тьмы. Тишину и умиротворение столицы кое-где нарушал конский цокот вечерних фиакров, а мы пытались запечатлеть в своей памяти все больше деталей этого города… Оглянувшись на входные ворота в город, мы приближались к месту сбора…там уже виднелись знакомые лица из нашего автобуса…
Да, еще очень многое мы не увидели здесь, не проехали на трамвайчике по Ringstrasse и не увидели все самые посещаемые достопримечательности, не сходили во все музеи, которых здесь очень много, но наш день в Вене стал для нас исключительно дорог, теми впечатлениями и сюрпризами, которыми он был наполнен!

Поздняя посадка в автобус, гулкие разговоры "наших" туристов…и предвкушение долгого и не удобного пути, так как нас ожидал ночной переезд… Но даже тут, снова счастливый случай, нам кокетливо подмигнул! Где-то после часа езды в уже дремлющем автобусе, мы случайно обнаружили, что освободилось двойное место, на которое зарились пересесть как минимум три человека! Дима, взяв подушку, поцеловал меня в лоб и поспешил устроиться там! Это была единственная ночь из всего путешествия, которую мы провели не рядом, но которая дала большие преимущества! Расположившись каждый на двойном сидении, мы смогли хорошо поспать в течение поездки, что позволило нам улыбаться холодному, но солнечному утру в последний день уходящего 2013 года!

дворец Хофбург, резиденция императоров Австро-Венгерской империи


 площадь Ин-дер-Бург, памятник Францу II (Францу I) , который был тестем Наполеона! 

Stallburg [Шталлбург] "придворные конюшни"

Церковь ордена Святого Августина 


137-метровый символ города, южная башня собора Святого Стефана

собор Святого Стефана

видно всю Вену!

магазин SWAROVSKI

ждем билеты в Венскую Оперу!!!

деликатесы Nordsee)))

Wiener Staatsoper)))

Золушка)))

панорама возле Wiener Staatsoper !

предновогодняя ночная Вена!

Чумная колонна! (колонна Троицы)

скульптурная группа на стенах дворца Хофбург

Тусклый свет уличных фонарей и новогодних гирлянд освещал далеко не все великолепные здания эпохи Габсбургов, порой только их самые значительные архитектурные детали выныривали из кромешной тьмы...

2 комментария :

  1. Прочёл и как будто снова это все пережил :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Дембицкая Виктория1 марта 2014 г. в 14:07

    скажу чесно,после прочтенного охватило неприодолимое желание увидеть все это великолепие ,пройтись по улочкам Вены,вдохнуть ее величие..........Вы молодцы ,что ни смотря на все трудности смогли отправиться в это путешествие!!!!!!!!!!!!!!!! ТАК ДЕРЖАТЬ!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить